sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Fillet a Rossini

Fiz um jantar na casa de uma amiga/madrinha minha, onde o objetivo era fazer algo diferente. Me lembrei do antigo Le Bistrot de Belo Horizonte, onde fui almoçar algumas vezes com meus pais para comer um Filet a Rossini.
Então comecei a pesquisar na internet sobre a receita e a história do prato, descobri pela Wikipedia que o Tournedor Rossini, é um prato francês (já sabia), e que supostamente teria sido criado para o compositor Gioachino Rossini por Auguste Escoffier, mas o criador do prato gera discussões. Mas é unanime que o prato é feito com filet mignon bovino, pães fritos, froie gras, tendo uma decoração com uma trufa negra (que eu não tive condições de usar, então foi manteiga trufada) e com o deglacê de molho madeira (onde fiz adaptações).

Eu e o meu avental do diversão pra mim, montando os pratos

Pratos montados, prontos pra servir!


Ingredientes:
1 Filet estilo tournedor (cerca de 4 a 5 cm) de altura
50 gramas “foie gras” (fígado de ganso)
80 ml de creme de leite
1 fatia de pão aproximadamente do mesmo tamanho do filet (se ficar um pouco diferente não tem problema)
2 cogumelos paris fatiados
1 aspargo verde
manteiga trufada (o investimento é alto, mas não economiza por causa disso)
manteiga normal
alho picado bem miudo
mostarda preta
pimenta do reino
sal
1 doze de conhaque
molho inglês



MODO DE PREPARO:
Tempere o filet com mostarda preta, molho inglês e um pouco de sal, deixa ele descansando.
Enquanto isso, torre os pães em uma frigideira, já aquecida, coloque a manteiga e doure as fatias de pão. Retire o pão e deixe em um papel toalha, para ele não amolecer.
Em seguida, coloque a manteiga trufada e vá fritando o filet com o alho picado, até que fique ao ponto.
Depois de frito, tempere-os com sal e pimenta do reino moída na hora e reserve.
Agora é a vez do fígado, na mesma frigideira, com mais um pouquinho da manteiga trufada, deixe que fique dourado.
Monte o prato com a fatia de pão, o filet e o fígado, deixe em um forno aquecido, para fazer o molho.
Deglaceie a frigideira em que fritou os tournedos, colocando o conhaque e um tanto igual dobro de água. Deixe ferver para formar um molho marrom. Coloque os cogumelos e o aspargo, um pouco mais de manteiga trufada e o creme de leite, deixe ferver um minuto em fogo baixo. Decore de acordo com o seu gosto e sirva com legumes, eu servi com cenouras e cebolas caramelizadas, ficou muito bom.

Obs1. A receita possui ingredientes para uma porção. Achei que ficaria melhor assim, pois acredito que é só para jantares íntimos, pois o preço dos ingredientes não é tão barato.

Obs2. Vale cada migalha, não economize na manteiga trufada.

Obs3. O meu ficou muito melhor do que o que eu comia no Le Bistro, tenho que falar.

2 comentários:

  1. Que delícia!!! Me deu água na boca...

    Vendo outros posts não posso deixar de comentar que figo e parma vira a duplinha perfeita pro meu paladar.

    Bjs!!!!!

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  2. Ei Simone!
    Parece que você adivinhou, servi a salada de figo com parma de entrada e o filet rossini como prato principal no dia.
    Bjs

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