Esse post é em homenagem a todos os amigos que adoram Guinness e chocolate.
Depois de ver a receita compartilhada pelo Buzz inúmeras vezes, fiquei curiosa. Resolvi fazer a experiência. Afinal, tenho um faminto "experimentador" oficial de receitas em casa.
Vocês vão notar que este é o primeiro post que fiz passo-a-passo, graças à incrivel ajuda do fotógrafo, engenheiro e marido. Não dá pra fazer isso em todos os posts, mas vou tentar colocar assim mais vezes.
A verdade é que o Renato acha que fica mais legal quando tá tudo explicado. Coisas de computeiro :-)
Cheesecake de Guinness e a Guinness |
Inicialmente separei todos os ingredientes e bebi o que sobrou da Guinness. Como é só meia lata, não interfere no trabalho ;-)
Já postei aqui a receita da cheesecake tradicional, mas esta receita é um pouco diferente: não se assa a massa antes. A mistura fica muito líquida, por isso você acha que fez alguma coisa errada. Mas tenha fé na receita (não sei explicar cientificamente, mas vale a pena seguir os passos).
Ingredientes da massa:
- 1 xícara de biscoito de maizena quebrado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga, derretida
Ingredientes do recheio:
- 340g de chocolate meio amargo, picado (eu usei o Lacta Amaro)
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco (o que se usa para fazer Chantilly - para quem mora em BH, eu prefiro o da marca Verdemar)
- 225g - um pote e meio - de cream cheese
- 1 xícara de açúcar
- meia xícara de sour cream - como não achei sour cream para comprar, resolvi fazer em casa mesmo. Veja lá embaixo como.
- 3 ovos
- 1 colher de chá de baunilha
- 3/4 de xícara de cerveja Guinness (menos da metade de uma lata - aproveite e beba a outra metade, mas cuidado para não trocar os ingredientes :-))
Como fazer:
Misture o biscoito de maizena já quebrado, o cacau em pó, açúcar e a manteiga, e pressione no fundo de uma forma circular com fundo falso (vai facilitar muito na hora de desenformar)
Derreta o chocolate e o creme de leite, juntos, em banho maria
Bata o cream cheese em uma batedeira, em velocidade baixa, até dar aparência de um creme homogêneo e "suave". Ainda batendo, vá adicionando o açúcar, os ovos - um de cada vez - o sour cream, a mistura de chocolate e creme derretidos no passo 2, a baunilha e finalmente a Guinness-
Derrame a mistura na forma, em cima da massa. Não se assuste com a consistência bem líquida, é assim mesmo
- Pré-aqueça o forno a 170 graus e cozinhe por uma hora
- Desligue mas deixe o cheesecake no forno ligeiramente entreaberto por mais uma hora (se a porta do seu forno não fica entreaberta, coloque um pano dobrado nas laterais para impedir que ela feche, ou então puxe uma das gavetas um pouco para fora)
- Retire do forno e deixe esfriar completamente
- Coloque na geladeira por pelo menos 4 horas
Fica bem mais gostoso se comer no dia seguinte, tente se conter. |
O sabor é surpeendente, a guinness acentua o sabor do chocolate. É muito dificil descrever, só experimentando.
Como fazer sour cream em casa
Seguindo a excelente dica do blog La Cucinetta: misture uma xícara de creme de leite fresco a uma colher de sopa de suco de limão, e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Como a receita só usa meia xícara de sour cream, a outra metade você guarda na geladeira para usar em saladas, numa baguette recem-assada ou com tacos mexicanos.
Ficou bom, viu?!.... A consistência é um pouco diferente do cheesecake tradicional, parece mais um brownie molhado.
ResponderExcluirGuardaram um pedaço para mim?
ResponderExcluirSe você chegar até hoje à noite... :-)
ResponderExcluirHmmm que senti até o cheirinho de chocolate daqui,
ResponderExcluir@Ila, fica melhor depois de um dia na geladeira.
ResponderExcluirEu e minha namorada fizemos esse doce ontem! Ficou ótimo =) valeu a dica!
ResponderExcluirQue bom que vocês gostaram Mauro!
ResponderExcluirMuito legal!