segunda-feira, 4 de abril de 2011

Cheesecake de chocolate e Guinness

Esse post é em homenagem a todos os amigos que adoram Guinness e chocolate.

Depois de ver a receita compartilhada pelo Buzz inúmeras vezes, fiquei curiosa. Resolvi fazer a experiência. Afinal, tenho um faminto "experimentador" oficial de receitas em casa.

Vocês vão notar que este é o primeiro post que fiz passo-a-passo, graças à incrivel ajuda do fotógrafo, engenheiro e marido. Não dá pra fazer isso em todos os posts, mas vou tentar colocar assim mais vezes.
A verdade é que o Renato acha que fica mais legal quando tá tudo explicado. Coisas de computeiro :-)



Cheesecake de Guinness e a Guinness


Inicialmente separei todos os ingredientes e bebi o que sobrou da Guinness. Como é só meia lata, não interfere no trabalho ;-)

Já postei aqui a receita da cheesecake tradicional, mas esta receita é um pouco diferente: não se assa a massa antes. A mistura fica muito líquida, por isso você acha que fez alguma coisa errada. Mas tenha fé na receita (não sei explicar cientificamente, mas vale a pena seguir os passos).

Ingredientes da massa:

  • 1 xícara de biscoito de maizena quebrado
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga, derretida

Ingredientes do recheio:

  • 340g de chocolate meio amargo, picado (eu usei o Lacta Amaro)
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco (o que se usa para fazer Chantilly - para quem mora em BH, eu prefiro o da marca Verdemar)
  • 225g - um pote e meio - de cream cheese
  • 1 xícara de açúcar
  • meia xícara de sour cream - como não achei sour cream para comprar, resolvi fazer em casa mesmo. Veja lá embaixo como.
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3/4 de xícara de cerveja Guinness (menos da metade de uma lata - aproveite e beba a outra metade, mas cuidado para não trocar os ingredientes :-))




Como fazer:



  1. Misture o biscoito de maizena já quebrado, o cacau em pó, açúcar e a manteiga, e pressione no fundo de uma forma circular com fundo falso (vai facilitar muito na hora de desenformar)

  2. Derreta o chocolate e o creme de leite, juntos, em banho maria



  3. Bata o cream cheese em uma batedeira, em velocidade baixa, até dar aparência de um creme homogêneo e "suave". Ainda batendo, vá adicionando o açúcar, os ovos - um de cada vez - o sour cream, a mistura de chocolate e creme derretidos no passo 2, a baunilha e finalmente a Guinness

  4. Derrame a mistura na forma, em cima da massa. Não se assuste com a consistência bem líquida, é assim mesmo

  5. Pré-aqueça o forno a 170 graus e cozinhe por uma hora
  6. Desligue mas deixe o cheesecake no forno ligeiramente entreaberto por mais uma hora (se a porta do seu forno não fica entreaberta, coloque um pano dobrado nas laterais para impedir que ela feche, ou então puxe uma das gavetas um pouco para fora)
  7. Retire do forno e deixe esfriar completamente
  8. Coloque na geladeira por pelo menos 4 horas
Fica bem mais gostoso se comer no dia seguinte, tente se conter.

O sabor é surpeendente, a guinness acentua o sabor do chocolate. É muito dificil descrever, só experimentando.

Como fazer sour cream em casa

Seguindo a excelente dica do blog La Cucinetta: misture uma xícara de creme de leite fresco a uma colher de sopa de suco de limão, e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Como a receita só usa meia xícara de sour cream, a outra metade você guarda na geladeira para usar em saladas, numa baguette recem-assada ou com tacos mexicanos.








7 comentários:

  1. Ficou bom, viu?!.... A consistência é um pouco diferente do cheesecake tradicional, parece mais um brownie molhado.

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  2. Se você chegar até hoje à noite... :-)

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  3. Hmmm que senti até o cheirinho de chocolate daqui,

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  4. @Ila, fica melhor depois de um dia na geladeira.

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  5. Eu e minha namorada fizemos esse doce ontem! Ficou ótimo =) valeu a dica!

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  6. Que bom que vocês gostaram Mauro!
    Muito legal!

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